Глубинная жизнь

02 сентября 2011 года, 14:47
Глубинная жизнь

На глубине 800 м ниже уровня моря ученые обнаружили бактерии, которые перерабатывают неорганический углерод, получая при этом пищу для себя, сообщает Livescience. Эти так называемые «сумеречные» бактерии могут играть важную роль в циркулировании питательных веществ из окружающей среды в организмы и обратно. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Science.

Для того чтобы выжить, клетки должны перерабатывать углекислый газ в молекулы, которые образуют клеточные структуры или используются в метаболических процессах. Считается, что одноклеточные организмы, именуемые археями, которые часто существуют в тяжелых для жизни условиях, связывают углерод на глубине. Однако есть доказательства, что археи — это не единственные бактерии, занимающиеся связыванием углерода на этом уровне. «Наше исследование обнаружило специфический тип бактерий, отличающихся от архей. Именно они могут быть ответственными за недостающую часть углеродного цикла, происходящего в глубинах океана», — рассказал Рамунас Степанаускас (Ramunas Stepanauskas), глава лаборатории Bigelow (Bigelow Laboratory).

При связывании углерода клеткам нужна энергия. Считается, что археи используют аммиак для получения энергии. Однако многие из найденных учеными бактерий имеют гены, указывающие на то, что для них источником энергии являются сульфаты. А некоторые из них используют для этого процесса простейшие углеводороды вроде метана.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в прошлом году ученые под руководством Фелисы Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из университета Аризоны (Arizona State University), США, обнаружили на дне оз. Моно (Mono Lake), штат Калифорния, бактерию, которая может жить в среде, богатой мышьяком. Это открытие подтверждает теорию о том, что жизнь может строиться на неизвестных ученым принципах и химическое устройство бактерий на других планетах может отличаться от устройства бактерий на Земле.

А незадолго до этого группа аргентинских ученых обнаружила миллионы бактерий, обитающих в оз. Диаманте (Diamante), Аргентина, отличающееся малым запасом кислорода, которое расположено в центре гигантского вулканического кратера на высоте 4,6 км над уровнем моря.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2291
Все лента новостей