Wikileaks прокололся

02 сентября 2011 года, 13:32
Wikileaks прокололся

Интернет-ресурс Wikileaks объявил об утечке со своего сайта 250 тыс. неотредактированных дипломатических депеш в сеть Интернет, сообщает BBC News. Они обвиняют в этом сотрудника газеты Guardian и заявляют о подаче судебного иска на издание. Guardian отрицает эти обвинения, ссылаясь на то, что утечка произошла из-за проблем Wikileaks с безопасностью.

Сообщается, что документы уже распространились в сети. Представители Wikileaks говорят, что пароль к архиву депеш был опубликован в книге двух журналистов издания, вышедшей в феврале этого года. «Журналист Guardian по небрежности или по злому умыслу нарушил наше соглашение с Аланом Расбриджером (Alan Rusbridger), главным редактором Guardian, и обнародовал пароль ко всему архиву Wikileaks», — гласит сообщение в микроблоге Wikileaks.

Представители Guardian подтвердили, что в книге был напечатан выданный им пароль, однако утверждают, что там не было указано местонахождение файлов. Также они ссылаются на слова Джулиана Ассанджа (Julian Assange), создателя Wikileaks, который сказал им, что этот пароль является временным и может быть изменен или удален в течение нескольких часов. «В феврале, когда вышла книга, ни у кого не возникло никаких опасений. Если в Wikileaks знали, что публикация пароля может угрожать безопасности их ресурса, то у них было 7 месяцев для того, чтобы переместить файлы. А поскольку они этого не сделали, то проблема явно заключается не в книге», — говорится в заявлении Guardian.

Напомним, что к настоящему времени Wikileaks опубликовал 2444 документа из 250 тыс. Скандальные публикации начались в ноябре прошлого года. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников. А в январе этого года в распоряжение Wikileaks попали данные о держателях счетов в швейцарском банке Julius Baer. Там сообщается о 2 тыс. богатых бизнесменов и политиков, которые скрывали свои доходы от налогов в иностранном банке.

Ключевые слова: интернет
Просмотров: 2536
Все лента новостей