Печальная традиция

02 сентября 2011 года, 12:09
Печальная традиция

Согласно исследованию аналитического подразделения журнала Economist (Economist Intelligence Unit), город Хараре (Harare), столица Зимбабве, признан самым неблагоприятным для жизни городом мира. Эксперты оценивали уровень жизни 140 городов мира, исключив при этом зоны военных действий. Первые 2 места в рейтинге заняли Мельбурн, Австралия, и Вена, Австрия, сообщает Associated Press.

В Хараре, набравшим 38% в рейтинге «приспособленности для жизни», происходят регулярные отключения воды и электричества, имеются огромные проблемы с общественным транспортом и здравоохранением. Уровень телефонной связи и доступа в интернет также признан неудовлетворительным. Эксперты отметили, что жилье в Хараре с населением в 2 млн человек доступно только богатым, а качественное образование можно получить только в частных учебных заведениях по той причине, что туда идут лучшие учителя из разоряющихся государственных школ.

Впрочем, финансовые проблемы страны уже давно стали притчей во языцех — инфляция за 2008 год составила потрясающие 231000000%, национальная валюта была изъята из обращения и продается только на черном рынке в качестве туристических сувениров. Когда национальная валюта еще использовалась, то на 100 миллиардов долларов можно было купить буханку хлеба при условии, что «миллиардер» мог найти ее.

В целом, средний рейтинг городов Центральной Африки колеблется в районе 50%. Для сравнения: в Западной Европе он составляет 92%, а в Северной Америке — 91%. Рейтинг от 80% и выше обычно говорит о том, что в городе нет особых трудностей с жильем, здравоохранением, образованием и транспортом. Если же он опускается до отметки в 50% и ниже, то это означает, что большинство из этих услуг недоступны для населения.

С момента последнего исследования Economist Intelligence Unit позиции в рейтинге радикально не изменились. Тогда лучшим был признан Ванкувер, Канада. Второе место в рейтинге занял Мельбурн, третье — Вена, четвертое и пятое занимают еще два канадских города — Торонто и Калгари. Как и сейчас, самым худшим городом для жизни стал Хараре, второе место занял Дакка, Бангладеш, третье — Порт-Морсби, Папуа – Новая Гвинея, четвертое — Лагос, Нигерия, а пятое — Алжир, столица Алжира.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3345
Все лента новостей