Мясо из пробирки

02 сентября 2011 года, 11:25
Мясо из пробирки

Исследователи из Маастрихтского университета (Maastricht University), Нидерланды, вырастили «в пробирке» искусственное мясо, сообщает Daily Mail.

Ученые поместили в специальный белковый «бульон» микроскопические мышечные клетки свиней. Побыв в этом растворе определенное время, клетки размножились, создав в итоге вязкую ткань, по консистенции напоминающую недожаренное яйцо. Затем эта «тощая» мышца была увеличена в размерах с помощью лабораторного эквивалента физических упражнений — ее прикрепляли к застежке-липучке и растягивали.

В результате получился тонкий ломтик мяса (2,5 см длиной и менее сантиметра шириной), вполне похожего на настоящее. Исследователи говорят, что уже через год им удастся вырастить полноценную котлету для бургера. А на полках магазинов искусственное мясо в обилии появится лет через 10-15.

По словам разработчиков, искусственное мясо будет сравнительно безвредно для окружающей среды и поможет накормить растущее население Земли.  Важно и то, что для его получения не потребуется убивать животных. Ученые также смогут выращивать мясо редких животных, таких как панда. 

О начале работ по выращиванию мяса в лаборатории нидерландские ученые объявили в ноябре 2009 года. Тогда исследователи отмечали, что новая технология позволяет вырастить из одного животного столько мяса, сколько раньше «добывалось» из миллионов животных.

Если производство «пробирочного» мяса будет поставлено на поток, жители бельгийского города Гент, решившие раз в неделю превращаться в вегетарианцев, вновь смогут есть мясо в любой день недели. Инициатива Гента призвана подчеркнуть негативное влияние разведения домашнего скота на окружающую среду. По данным ООН, крупный рогатый скот ответствен за одну пятую часть объема парниковых газов, выбрасываемых человечеством в атмосферу. Проводя вегетарианские дни, город способствует сокращению выбросов и, как следствие, замедлению глобального потепления.

Ключевые слова: еда и напитки
Просмотров: 3685
Все лента новостей