Лечение вирусом

01 сентября 2011 года, 18:13
Лечение вирусом

Модифицированный вирус коровьей оспы, впрыснутый в кровь, может выборочно поражать раковые клетки по всему организму. Вирус атакует только опухоли, оставляя невредимыми здоровые ткани. Это было продемонстрировано экспериментами на 23 пациентах, сообщает BBC News.

Вирус под названием JX-594 в разной дозировке вводился в кровь подопытным, у кого рак распространился на многие органы. Из восьми пациентов, получавших максимальные дозы, у семерых вирус реплицировался в опухолях, не затрагивая здоровые ткани. Инфицирование вирусом также предотвратило дальнейший рост опухолей у шестерых пациентов.

Впрочем, от рака вирус все равно не лечит. Испытуемые получали только по одной дозе вируса, поскольку целью эксперимента было протестировать безопасность вирусного лечения.

Исследователи из университета Оттавы (University of Ottawa), Канада, говорят, что разработанная ими методика может однажды по-настоящему изменить терапию онкозаболеваний. Кстати, использование вирусов для уничтожения раковых клеток не является новой концепцией, но до сих пор их приходилось вводить прямо в опухоли, чтобы миновать защиту иммунной системы. 

«Вокруг Света» рассказывал, что в 2010 году врачи из клиники Royal Marsden Hospital, Великобритания, успешно опробовали новую методику лечения, предусматривающую использование генетически модифицированного вируса герпеса. Семнадцати пациентам, страдающим раком головы и шеи, в лимфатические узлы, пораженные болезнью, был введен трансгенный вирус герпеса. После этого участникам проводилась радио- и химиотерапия.

В результате такого лечения у 93% участников не было обнаружено следов рака после того, как опухоли были удалены у них хирургическим путем. Только у двоих пациентов возник рецидив недуга через два года после лечения вирусом герпеса.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3115
Все лента новостей