Стволовые клетки в медицине

01 сентября 2011 года, 17:35
Стволовые клетки в медицине

Первое в мире клиническое испытание лекарства на основе стволовых клеток, предназначенное для лечения инсультов, перешло на второй этап. Установлено, что у трех пациентов, которым делали инъекции стволовых клеток в мозг в одной из больниц Глазго, Великобритания, не было побочных реакции на лечение. Это означает, что испытания будут продолжены и в обозримом будущем может появиться новое эффективное средство, восстанавливающее поврежденные ткани мозга, сообщает BBС News.

На первом этапе испытаний, которыми руководит профессор Кейт Мьюр (Keith Muir) из университета Глазго (Glasgow University), не ставился вопрос об эффективности предлагаемого средств. Пациентам вводили очень маленькие дозы лекарства, чтобы точно установить, что оно не представляет непосредственной опасности. На следующем этапе в испытаниях будут принимать участие 9 пациентов и дозы, которые вводят пациентам, будут выше, но цель остается прежней — установить, что лекарство не приносит вреда. Настоящие испытания, в которых будет установлено, есть ли у лекарства лечебный эффект, начнутся не раньше, чем через полтора года. 

Напомним, что стволовые клетки — это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.

В последнее время появилось еще несколько лекарственных средств, разработанных на основе стволовых клеток, которые вышли на стадию клинических испытаний. Так, фармацевтическая компания Geron, США, уже начала испытания нового средства от паралича. Единственное, что может помешать развитию этой области медицины — запрет на выдачу патентов на исследование стволовых клеток, который может установить Европейский суд.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 4210
Все лента новостей