Невозможная звезда

Невозможная звезда

Сотрудники Европйеской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) обнаружили в созвездии Льва удивительную звезду, в составе которой элементов, тяжелее гелия (He) меньше, чем в любой другой звезде, открытой до сих пор. Об этом учнёым поведал анализ спектра её излучения. Официальный пресс-релиз, посвящённый открытию, был размещён на сайте ESO.

Тусклая звезда SDSS J102915+172927 состоит практически полностью из водорода (H) и гелия, более тяжёлых элементов (то есть, всех остальных элементов таблицы Менделеева) в ней в 20 тыс. раз меньше, чем в нашем Солнце. С точки зрения господствовавших до сих пор научных взглядов, такая звезда вообще не может существовать: первичное газовое облако, состоящее только из таких лёгких элементов, не должно было бы сконденсироваться в звезду.

«Удивительно было впервые обнаружить звезду в такой химической «запретной зоне», это означает, что нам придётся пересмотреть некоторые из теоретических представлений о формировании звезд», — говорит Элизабетта Каффау (Elisabetta Caffau) из Астрономического центра университета Гейдельберга (Zentrum fur Astronomie der Universitat Heidelberg), Германия

«Звезда светит неярко, и в ходе первичных наблюдений нам удалось обнаружить в её излучении следы только одного элемента, тяжелее гелия, а именно кальция (Ca), — рассказывает её коллега Пьеркарло Бонифацио (Piercarlo Bonifacio) из Парижской обсерватории (Observatoire de Paris) во Франции. — Мы вынуждены были просить генерального директора ESO о предоставлении нам дополнительного времени наблюдений, и с более длинной экспозицией». 

В итоге в SDSS J102915+172927 удалось обнаружить следы также и других тяжёлых элементов, однако всё равно, в аномально малом количестве. По-видимому, это говорит о большой древности звезды: её состав во многом повторяет предполагаемый набор химических элементов во Вселенной сразу после большого взрыва, когда существовали только водород и гелий. Более тяжёлые элементы образовались впоследствии, как раз внутри формирующихся звёзд, в процессе ядерного синтеза.

Напомним, недавно сотрудники ESO подробно рассмотрели и засняли другое аномальное явление космического масштаба — «умирание» звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона. А осенью прошлого года группа астрономов из Европы воспользовалась Очень Большим Телескопом (ESO's Very Large Telescope), чтобы проверить идею о том, что молодые галактики могли расти за счет всасывания холодных потоков водорода и гелия, наполнявших молодую Вселенную и формировавших новые звезды из этого первоначального материала. Проверка прошла успешно, что также привело к пересмотру некоторых теоретических представлений.

Ключевые слова: физика, астрономия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ