День знаний подмочило дождем

01 сентября 2011 года, 15:56
День знаний подмочило дождем

Сегодня, 1 сентября, в России отмечают День знаний, первый день учебного года. Во всех школах страны состоялись торжественные линейки, а затем прошли первые уроки. В этом году в школу пошли более 1,4 млн первоклассников, сообщает РБК. Всего в России на данный момент насчитывается более 47 тыс. школ, из них чуть больше половины — в сельской местности. 

В этом учебном сезоне вступают в силу новые санитарные нормы и правила для школ. Теперь, в частности, ограничивается максимальное наполнение классов 25 учениками, запрещаются «нулевые» уроки, вводятся три урока физкультуры в неделю для всех школьников, устанавливается предел веса школьных пособий для учеников различных классов.

В Москве торжественные линейки в школах были омрачены внезапно начавшимся дождем. По распоряжению постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Москве были усилены меры безопасности. Кроме того, в этот день возле школ запрещены хозяйственные и строительные работы.

Как рассказывал «Вокруг Света», начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Большинство детей, наряду с чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают и тревогу, растерянность, напряжение. У первоклассников в первые дни и даже недели посещения школы могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания. Однако, по мнению Джулии Тернер-Кобб (Dr Julie Turner-Cobb) из британского университета города Бат (University of Bath), в большинстве случаев в страхе перед школой виноваты родители, которые передают свою нервозность детям.

Ключевые слова: дети, образование
Просмотров: 2423
Все лента новостей