Виновник старения мозга

01 сентября 2011 года, 15:12
Виновник старения мозга

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), США, открыли вещество, которое, по-видимому является ключевым в процессе старения мозга млекопитающих. Это белок иммунной системы эотаксин. Об открытии американских учёных сообщает газета Daily Mail со ссылкой на журнал Nature.

В ходе эксперимента биологи сначала влили старым мышам кровь их молодых собратьев, при этом в мозгу «пенсионеров» стало образовываться в 3 раза больше нервных клеток, чем обычно. Затем был поставлен обратный опыт: молодые грызуны получили иньекции крови старых. При этом образование новых нейронов в их мозгу было существенно подавлено.

После этих манипуляций биохимики тщательно изучили кровь старых и молодых мышей в поисках вещества, вызывающего такой эффект. Выяснилось, что таковым является эотаксин, небольшой белок иммунной системы, привлекающий определённые виды клеток этой системы в места, где они нужны для отражения чужеродного вторжения в организм. У человека эотаксин связан со многими аллергическими реакциями, а также астмой. 

Не удовлетворившись опытами на мышах, учёные затем изучили пробы крови и спинномозговой жидкости у здоровых людей в возрасте от 20 до 90 лет, и обнаружили чёткую зависимость между увеличением возраста и повышением количества эотаксина в этих жидких тканях организма. Таким образом, можно констатировать, что эотаксин имеет непосредственное отношение к возрастным изменениям, происходящим в мозге млекопитающих. В настоящее время в Стэнфорде изучают потенциальную роль эотаксина в потере памяти и развитии болезни Альцгеймера. Не исключено, что манипуляции с содержанием этого вещества в крови позволят эффективно лечить многие возрастные напасти. 

Напомним, согласно недавнему исследованию, болезнь Альцгеймера можно выявлять на ранних стадиях с помощью анализа крови. Другим способом является простой глазной тест, заключающийся в фотографировании кровеносных сосудов в сетчатке. От болезни Альцгеймера страдает примерно 2-5% людей старше 65 лет и до 20% людей старше 85 лет. Она разрушает сознание, вызывает бред и в затем преждевременную смерть. Сегодня такой диагноз имеют более 5,4 млн американцев и 35 млн человек по всему миру,

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 3707
Все лента новостей