Авианову оштрафовали

01 сентября 2011 года, 13:41
Авианову оштрафовали

Российская авиакомпания «Авианова» привлечена к административной ответственности за задержку рейсов и будет оштрафована на 30 тыс. рублей, сообщает агентство РБК. Такое решение принял Московский арбитражный суд по требованию Транспортной прокуратуры.

14 июня вылет сразу пяти рейсов «Авиановы» из подмосковного аэропорта «Шереметьево» был задержан на срок от двух часов и более, по причине отсутствия резервного самолёта. Туристы были вынуждены дожидаться в забитых до отказа терминалах.

В конце августа Росавиация рассматривала вопрос об отзыве у «Авиановы» сертификата эксплуатанта. Однако, проведя расследование и встретившись с руководством компании, чиновники решили продлить ей лицензию ещё на один год. Этим летом Федеральное агентство воздушного транспорта уже запретило «Авианове» чартерные перевозки туристов по ряду популярных направлений, из-за имевших до этого место частых задержек рейсов.

По информации агентства РБК, из-за слабых финансовых показателей, Минтранс и Росавиация могут вскоре запретить «Авианове» продавать билеты на месяцы вперёд. Эта мера может коснуться ещё целого ряда отечественных воздушных перевозчиков, что наверняка сильно ударит по ним, и, в конечном счёте, по кошельку пасссажиров.

«Авианова», как и Sky Express относится к типу лоукостеров (от англ. law cost — низкая стоимость), то есть авиакомпаний, которые предоставляют пассажирам самые дешевые билеты за счет тотальной экономии. «Вокруг Света» писал, что лоукост быстро распространился по всему миру, сегодня авиакомпаний, предоставляющих услуги по схеме «минимум услуг за небольшие деньги», в мире множество. Сегодня стоимость билетов европейских «лоукостеров» как минимум в десять раз ниже стоимости билета на самолеты обычных авиакомпаний.

В апреле прошлого года появилась информация о том, что «Аэрофлот» собирается создать новую бюджетную авиакомпанию на базе одного из авиаактивов «Ростехнологий», которая станет конкурентом Sky Express и «Авиановы». При этом сам «Аэрофлот» намерен остаться в премиум-классе.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 2745
Все лента новостей