Коварная Айрин

01 сентября 2011 года, 10:03
Коварная Айрин

Президент США Барак Обама (Barack Obama) объявил о «крупной аварии» в штатах Северная Каролина и Нью-Йорк из-за подъема уровня рек и наводнений, угрожающих населенным пунктам после прихода тропического шторма «Айрин» (Irene). Два этих штата получат дополнительные денежные средства на борьбу со стихией, сообщает BBC News

На сегодняшний день «Айрин» унесла жизни как минимум 45 человек в 13 штатах. К восточному побережью США шторм подошел в минувшие выходные, принеся ураганные ветры в Северную Каролину и проливные дожди в Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут и Вермонт, которые спровоцировали подъем уровня воды в реках и обширные наводнения. 

Около 2 млн человек на восточном побережье США, причем как в маленьких городках, так и в мегаполисах, остаются без электроэнергии. Всю среду в пострадавших районах на северо-востоке страны, где потоками грязной воды были смыты с фундамента жилые дома и коммерческие здания, продолжались спасательные работы, расчищались от завалов дороги, осуществлялась доставка продовольствия.

В воскресенье, 4 сентября, Барак Обама будет осматривать повреждения, нанесенные штормом «Айрин» городу Патерсону, третьему по величине в штате Нью-Джерси. Там 30 августа вечером вода в реке Пассейик (Passaic) поднялась на 4 м выше берегов, это рекордный показатель с 1903 года. Ожидаются наводнения и в Коннектикуте, где разливается одноименная река.

Тем временем, по Атлантике движется новый тропический шторм, который может стать ураганом. 30 августа вечером скорость ветра в «Кате» составляла 97 км/ч. Центр «Кати» находится в 1423 км к западу от островов Зеленого Мыса, шторм движется со скоростью 35 км/ч. Эксперт по ураганам Майкл Бреннан (Michael Brennan) полагает, что шторм может затронуть Карибские острова, но говорить о том, достигнет ли он побережья США, пока рано.

Просмотров: 2382
Все лента новостей