Быстрая посадка

01 сентября 2011 года, 12:14
Быстрая посадка

Продюсер Джон Хотчкисс (Jon Hotchkiss), создатель телешоу This v That, решил провести соревнование на предмет способа самой быстрой посадки пассажиров в самолет. В результате выяснилось, что самым эффективным способом посадки является метод Стеффена, разработанный  Джейсоном Стеффеном (Jason Steffen), астрофизиком из национальной лаборатории Ферми (Fermi National Laboratory), США. В ходе соревнования использовался самолет «Боинг-757»  и 72 добровольца, задействованные в качестве пассажиров, сообщает BBC News.

Всего было протестировано 5 разных способов посадки: от хвоста к передней части салона группами и по одному, абсолютно произвольная посадка, метод Вильмы и метод Стеффена. Первые два способа оказались самыми медленными. Произвольная посадка, которую практикуют бюджетные авиалинии, показала неплохие результаты. А первые два места заняли метод Вильмы, при котором пассажиры сначала занимают места у окна, а затем — средние и боковые, и метод Стеффена.

Джейсон Стеффен разработал свой метод после того, как в 2008 году столкнулся с длинной очередью на посадку. Он использовал математические методы и компьютерное моделирование, а результаты своих экспериментов опубликовал в Journal of Air Transport Management. Он предлагает, чтобы посадка начиналась с мест у окна, причем пассажиры должны садиться через один ряд. То есть, сначала места занимаются в следующем порядке: 12А, 10А, 8А… Затем точно так же заполняются средние и боковые места. Таким образом, удается избежать ситуаций, когда пассажиры стремятся одновременно оказаться в одном и том же месте.

Жаль, что даже самый эффективный метод посадки не сможет прекратить инциденты, довольно часто возникающие на борту. В особенности, в этом отличаются буйные пассажиры. Не так давно 43-летний гражданин США Роберт Херси (Robert Hersey) пытался открыть дверь аварийного выхода самолета Airbus 320. Свидетели говорят, что сам Херси был пьян, сквернословил, и недоволен тем, что рейс задержали.

А в 2009 году британец Роберт МакДональд (Robert McDonald) был задержан за попытку открыть дверь самолета во время ожидания взлета. Рейс был сильно задержан из-за плохой погоды уже после того, как самолет отъехал от аэропорта, так что пассажиры были вынуждены оставаться в самолете около 2,5 часов.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 2737
Все лента новостей