Новая напасть

31 августа 2011 года, 18:05
Новая напасть

Тропический шторм «Катя» (Katia), движущийся на запад-северо-запад по Атлантике, может сегодня стать ураганом, сообщает Associated Press. 30 августа вечером скорость ветра в «Кате» составляла 97 км/ч.

Центр «Кати» находится в 1423 км к западу от островов Зеленого Мыса, шторм движется со скоростью 35 км/ч. Эксперт по ураганам Майкл Бреннан (Michael Brennan) полагает, что шторм может затронуть Карибские острова, но говорить о том, достигнет ли он побережья США, пока рано.

Имя «Катя» дано шторму вместо «Катрины» (Katrina) из-за катастрофических разрушений, нанесенных им в 2005 году. 

Напомним, что в воскресенье, 28 августа, ураган «Айрин» (Irene), ослабевший до тропического шторма, достиг Нью-Йорка. На город, часть населения которого была эвакуирована в ожидании худшего сценария, полились дожди с ветром. Высота волн Нью-Йоркской гавани достигала метра. 

Прежде чем ослабеть до тропического шторма, ураган «Айрин» нанес значительный ущерб по пути следования: по последним данным, он убил четырнадцать человек, стал причиной выпадения около 30 см осадков в Северной Каролине и вызвал торнадо в Вирджинии, Мэриленде и Делавере. В общей сложности из-за «Айрин» без электричества остались более 4 млн домов.

Напомним, что ураган «Айрин» сформировался в Атлантическом океане. Это первый ураган, который обрушится на восточное побережье страны за последние три года. 23 августа от «Айрин» пострадали Доминиканская Республика, где эвакуированы более 11 тыс. человек, и Пуэрто-Рико, где затоплена половина домов и оборваны линии электропередачи. В Пуэрто-Рико разрушения настолько серьезные, что президент США подписал декларацию о чрезвычайной ситуации.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2810
Все лента новостей