Полезные волки

31 августа 2011 года, 17:07
Полезные волки

Наблюдающийся в последние годы рост численности волков на северо-западе США может спасти от исчезновения канадскую рысь (Lynx canadensis), считают экологи из Орегонского государственного университета (Oregon State University). Статья, в которой они высказывают эту мысль, вышла в журнале Wildlife Society Bulletin («Бюллетень общества исследования дикой природы»).

Все дело в том, что в отсутствие волков в таких шататах, как, например, Монтана, чрезвычайно размножились койоты, которые поедают американских зайцев-беляков (Lepus americanus). В свою очередь, эти зайцы являются главной дичью для рысей. Такой эффект опосредованного влияния экологи называют «каскадным». Под его действием численность канадской рыси в США сократилась настолько, что этот вид был внесен в правительственный Акт по угрожаемым видам (Endangered Species Act).

«Пока волков не стало мало, они убивали койотов или подавляли их активность в результате того, что мы называем "экологией страха", — говорит профессор Уильям Риппл (William Ripple), ведущий автор исследования. — У койотов гибкая, разнообразная диета, но предпочитают они зайцев и кроликов, что негативно влияет на популяцию рыси».

Там, где численность волков восстановилась, как в Йеллоустоунском национальном парке (Yellowstone National Park), койтов стало на 50% меньше. По предварительным данным, это также привело к росту численности беляков.

Напомним, что в прошлом году американские власти вновь включили серых волков в список защищенных законом исчезающих видов, после годичного перерыва, связанного с тем, что популяция вида начала понемногу восстанавливаться. В двух штатах — Айдахо и Монтане — даже разрешили охоту на волков, в то время как в третьем — Вайоминге — они находились под охраной. 

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3160
Все лента новостей