Коллайдер крушит теории

31 августа 2011 года, 11:31
Коллайдер крушит теории

Результаты, полученные учеными в ходе работы на БАК, практически опровергли используемую современной наукой модель устройства Вселенной. Об этом сообщает BBC.

По заявлению профессора Тара Шиаз (Tara Shears) из Ливерпульского Университета (Liverpool University) на международной конференции в Бомбее исследователи не смогли найти подтверждения теории суперсимметрии.

В ходе эксперимента ученые наблюдали распад частиц, называемых «В-мезонами». Если бы суперсимметричные частицы существовали, распад «В-мезонов» происходил бы более интенсивно, чем если бы они не существовали. Ранее были получены косвенные данные, что гипотетические суперсимметричные частицы влияют на распад «В-мезонов».

Теория суперсимметрии, сформулированная в 1973 году, предполагает наличие у каждой элементарной частицы своеобразного двойника, отличающегося от прототипа характеристиками. С помощью этой теории ученые объясняли наличие во Вселенной «темной материи».

По словам профессора Джордана Нэша (Jordan Nash) полученные данные говорят либо о том, что понимание ученых суперсимметрии недостаточно, либо, что ее не существует вовсе. Доктор Джозеф Ликкен (Josepf Lykken) заявил, что он и многие другие разочарованы результатами, а точнее их отсутствием. Он так же опасается, что теория суперсимметрии может быть ошибочной. «Это красивая теория, она объясняет «темную материю», бозоны Хиггса, объясняет некоторые аспекты космологии, но это еще не значит, что она верна», — сказал он.

По словам физиков, нельзя сказать, что с теорией суперсимметрии покончено. Есть еще много различных вариантов теории, которые не были исключены по результатам иследований LHC. Ученые планируют еще с большим энтузиазмом заняться изучением элементарных частиц.

Ранее исследователям не удалось получить прямых подтверждений существования и бозонов Хиггса. Окончательно выяснить, существуют они или нет, ученые планируют к концу 2012 года.

Просмотров: 9131
Все лента новостей