В память Довлатова

31 августа 2011 года, 09:57
В память Довлатова

30 августа в Санкт-Петербурге, Россия, были объявлены номинанты на премию имени Сергея Довлатова. Претендентов на получение премии шестеро, сообщает телеканал «Культура».

В число кандидатов входят Андрей Аствацатуров (роман «Скунскамера»), Игорь Голубенцев (сборник рассказов и эссе «Точка Цзе»), Эдуард Кочергин (романы «Ангелова кукла» и «Крещенные крестами»), Владимир Сорокин (роман «Метель»), а также писательница из Владивостока Лора Белоиван («Чемоданный роман»), чей Живой Журнал находится по адресу tosainu.livejournal.com. К ним присоединился таинственный автор, пишущий под псевдонимом Фигль-Мигль (роман «Ты так любишь эти фильмы»), который полностью скрывает информацию о своей персоне.

В общей сложности в литературном конкурсе приняли участие около сотни российских писателей. Имя победителя премии будет объявлено в день 70-летия Сергея Довлатова, 3 сентября, в Музее Пушкина на Мойке, 12. Наградой станет денежный приз в размере 100 тыс. рублей.

Подведение итогов литературного конкурса станет частью программы Довлатовского фестиваля, который пройдет в Петербурге с 1 по 3 сентября. Важным событием фестиваля станет международная конференция «Вторые довлатовские чтения». Она будет посвящена теме городской культуры начала XXI века, а одна из научных секций расскажет о культуре пития. 

В редакции журнала «Звезда» будут выставляться фотопортреты писателя периода эмиграции, отмечает НТВ. А 2 сентября в Фонтанном доме соберутся знавшие Довлатова лично, в музее Ахматовой они откроют еще одну довлатовскую выставку. Завершится фестиваль 3 сентября.

Сергей Донатович Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Писатель иронически воссоздавал абсурдную советскую действительность и жизнь русской эмиграции. За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода» в 1980-х годах.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2856
Все лента новостей