Под суд за ЕГЭ

31 августа 2011 года, 13:38
Под суд за ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) считает, что ответственность за нарушения при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) следует ужесточить. Об этом сегодня заявила Любовь Глебова, глава ведомства. Рособрнадзор уже разрабатывает проект внесения поправок в Уголовный кодекс РФ, передает РБК.

Глебова сообщила, что в этом году при сдаче ЕГЭ основные нарушения были допущены в работе пунктов приема экзаменов. Особые нарекания вызвало использование выпускниками мобильных телефонов. Однако она не преминула отметить, что в 2011 году впервые не было допущено утечки контрольно-измерительных материалов (КИМ) в процессе их подготовки. КИМ появились в сети уже во время проведения экзамена — чаще всего именно при помощи мобильных телефонов.

Помимо этого Рособрнадзор сформирует единую информационную базу, где будут размещены данные о выпускниках. Это делается для того, чтобы избежать повторения ситуации, подобной той, которая возникла при формировании списков абитуриентов Второго мединститута Москвы, в котором появились «мертвые души». Ведомство также рекомендует всем институтам создать постоянно обновляющийся сайт с необходимой информацией.

Также были объявлены минимальные баллы для сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике. Для русского языка нижний порог будет равен 36 баллам из 100, а для математики — 24. Глебова пояснила, что это сделано до начала учебного года для того, чтобы избежать критики за формирование системы нижних проходных баллов уже после сдачи экзаменов.

Между тем, ученый совет Московского физико-технического института (МФТИ) принял решение о восстановлении студентов, сдававших ЕГЭ за школьников. Об этом сообщает РБК. Нарушители были отчислены в июне этого года, когда выяснилось, что они за деньги сдавали экзамены вместо выпускников 958-й школы г. Москвы. Студенты смогут продолжить учебу на тех же курсах, с которых были отчислены. Школьники же, пошедшие на такую аферу, не были допущены к пересдаче.

В этом году сдача ЕГЭ началась 20 апреля. По данным Рособрнадзора, в этом году 1,3 тыс. человек из 62 регионов России сдали единый госэкзамен досрочно. Основной поток сдающих, а в этом году это около 800 тыс. человек, придется на дни между 27 мая и 20 июня. Самыми популярными предметами по выбору стали биология и обществознание. При этом физика обогнала историю. Меньше всего будут сдавать немецкий, испанский и французский языки.

Ключевые слова: образование
Просмотров: 2506
Все лента новостей