Рокерам и классикам

31 августа 2011 года, 12:52
Рокерам и классикам

Рок-исполнительница Пэтти Смит (Patti Smith) и струнный ансамбль Kronos Quartet стали лауреатами Polar Music Prize за 2011 год. Эта высшая шведская музыкальная награда, которая обычно вручается популярному исполнителю и классическому музыканту. Во вторник, 30 августа, Карл XVI Густаф (Carl XVI Gustaf), король Швеции, вручил лауреатам приз в размере 1 млн шведских крон (£96,555), сообщает BBC News.  

Смит, которую называют «крестной матерью панка», поблагодарив участников группы и членов своей семьи, заявила, что она была шокирована и одновременно воодушевлена присуждением ей этой премии. В своей речи она призвала публику обратить их «сердца, мысли и ресурсы» на голод в Африке. Группа Kronos Quartet, в свою очередь, совмещает в своем творчестве элементы авангардного рока и музыки народов всего мира.

Премия Polar Music Prize была учреждена в 1989 году Стигом Андерсоном (Stig Anderson), менеджером шведской поп-группы АВВА. Она вручается отдельным исполнителям, группам и учреждениям в знак признания уникальных достижений в развитии музыки. В прошлом ее получали такие исполнители, как Пол Маккартни (Paul McCartney), Стиви Уандер (Stevie Wonder) и Pink Floyd.

К слову, в конце прошлого года премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получила знаменитая актриса и певица Джули Эндрюс (Julie Andrews). Актриса, прославившаяся своими ролями в фильмах «Звуки музыки» (The Sound of Music, 1965) и «Мэри Поппинс» (Mary Poppins, 1964), начинала свою карьеру на Бродвее. Она исполняла роль Элизы Дулитл в мюзикле «Моя прекрасная леди», роль королевы Геневры в мюзикле Роджерса и Хаммерстайна «Камелот» и многие другие. Кстати, изначально она претендовала на роль роль Элизы Дулитл и в экранизации «Моей прекрасной леди», но эту роль получила Одри Хепберн, и тогда Эндрюс заключила контракт со студией Диснея на роль Мэри Поппинс. И не прогадала, так сказать — этот фильм принес киностудии несколько «Оскаров», один из которых был вручен Эндрюс за лучшую женскую роль.

Ключевые слова: искусство, награды
Просмотров: 2374
Все лента новостей