Скончалась Алла Баянова

31 августа 2011 года, 10:49
Скончалась Алла Баянова

В одной из московских больниц на 98-ом году жизни скончалась исполнительница романсов Алла Баянова. В последние годы народная артистка тяжело болела и вынуждена была прекратить концертную деятельность. Ее последнее выступление прошло 18 мая 2009 года — в день 95-летия певицы, сообщают «Вести».

Ее настоящая фамилия — Левицкая, а Баянова — псевдоним, доставшийся от отца, который был известным оперным певцом. Баянова родилась в 1914 году в Кишиневе, бывшем тогда частью России. Однако после Первой мировой войны земли Бессарабии были заняты Румынией. Так будущая певица оказалась оторванной от родной страны. В первый раз Алла вышла на сцену в Париже, Франция, в возрасте 9 лет. После этого владелец ресторана «Казбек», где она выступила, сразу же предложил ей контракт. «В Париже появились русские рестораны, там приютились цыгане. И я впитала весь этот колорит на всю жизнь», — вспоминала позже певица.

За свою карьеру Баянова исполняла песни на русском, французском и греческом языках. Она гастролировала по многим странам мира. В 1940 году Баянову арестовали в Румынии за просоветскую пропаганду. Вернуться на родину ей удалось только в 1976 году, когда она давала концерты в Украине. Окончательно она поселилась в Москве лишь в 1988 году в возрасте 75 лет.

Дмитрий Медведев, президент России, выразил свои соболезнования родным и близким артистки. «С прискорбием узнал о кончине выдающейся певицы Аллы Николаевны Баяновой. Ее жизнь была посвящена высокой цели — дарить людям радость общения с настоящим искусством. Алла Николаевна обладала редким по красоте и звучанию голосом, ее мастерство и исполнение русских песен получили признание во все мире», — говорится в официальном сообщении Кремля.

Российская музыкальная сцена понесла в августе еще одну утрату. В Москве в возрасте 68 лет скончался великий пианист Николай Петров, народный артист СССР. В мае он перенес обширный инсульт, после которого был перевезен в Москву, однако врачи не смогли восстановить его здоровье. Николай Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, а также гастролировал как сольный музыкант. В эпоху холодной войны он был одним из немногих деятелей искусства, которым были разрешены длительные поездки за рубеж.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2759
Все лента новостей