Рисковая мутация

30 августа 2011 года, 17:19
Рисковая мутация

Проверка гена CHEK2 на наличие мутаций может помочь определить риск развития рака груди у женщины, если эта болезнь фигурирует в ее семейном анамнезе, утверждают польские ученые. Женщина, являющаяся носительницей мутантного гена CHEK2, имеет на 34% больше шансов стать онкобольной, если рак диагностирован у ее матери или сестры, сообщает агентство Reuters.

Американские эксперты, однако же, считают такие выводы скоропалительными и полагают, что полячки могут отличаться от жительниц США

Сегодня врачи рекомендуют женщинам проходить проверку на наличие мутаций в генах BRCA 1 и BRCA 2, если в семье есть больные раком груди или яичника. Но если результаты таких тестов оказываются отрицательными, врачи больше не могут предложить никаких методик проверки. Поэтому открытие польских ученых является важным прорывом в данной области.

В ходе исследования специалисты из Померанского медицинского университета (Pomeranian Medical University) изучили гены почти 7500 женщин с раком груди, не имеющих мутаций в BRCA 1. Обнаружилось, что у 3% имеется мутация определенного типа в гене CHEK2. Среди тех, кто не болел раком груди, носительницами подобной мутации являлись менее 1%. 

По оценке ученых, обладательницы мутантного гена CHEK2 рискуют заболеть раком на 20% больше прочих. Если злокачественные опухоли уже есть у матери или сестры, то вероятность заболеть возрастает до 34%. А если онкобольные есть и среди двоюродных родственников, то риск подскакивает до 44%. 

Напомним, что за развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки — на 10%, пищевода — на 22%, ротовой полости — на 29%, горла — на 44%.

Развитию рака груди также способствует европейская диета. А вот снижает риск заболевания в постклимактерический период пища, богатая лигнином. Было установлено и то, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3382
Все лента новостей