Беспощадный оползень

30 августа 2011 года, 16:34
Беспощадный оползень

Деревня Намвидиси (Namwidisi) в округе Буламбули (Bulambuli), что на востоке Уганды в 270 км к северо-востоку от угандийской столицы Кампалы, оказалась полностью затоплена грязью. Как минимум 24 человека погибли в результате оползней, вызванных продолжительными ливнями. Возможно, эта цифра может вырасти до 35 человек, но тела остальных сотрудниками Красного креста пока не обнаружены. Сотрудники Красного креста и селяне раскапывают грязевые наносы, пытаясь найти выживших и погибших, сообщает BBC News.

В прошлом году поблизости уже имел место подобный инцидент. Тогда местные власти пообещали переселить до полумиллиона человек, чтобы избежать повторения подобной ситуации. Однако в действительности на новые места жительства были перевезены всего несколько тысяч, то есть те, кто подвергался наибольшему риску. После нынешнего оползня правительство вновь пообещало ускорить переселение людей из зоны бедствия.

После прошлогодних оползней на склонах горы Элгон (Elgon) эксперты заявили, что быстрый рост населения заставляет людей вырубать деревья в горах, а это способствует сходу грязевых потоков, сползанию масс горных пород и наводнениям.

В 2010 году оползни стали настоящим бедствием во многих странах мира. Так, в августе в результате оползней в Китае погибли тысячи человек, а месяцем позднее под слоем почвы и камней оказались погребены десятки жителей Гватемалы. 5 сентября огромный пласт земли накрыл толпу из сотни человек, пытавшихся откопать на автомагистрали автобус, который попал под предыдущий оползень.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2641
Все лента новостей