МКС может опустеть

30 августа 2011 года, 15:06
МКС может опустеть

В Национальном космическом агентстве США (NASA) считают, что астронавтам, возможно, придется на время покинуть Международную космическую станцию (МКС), сообщает агентство Associated Press.

Неудача с запуском грузового транспортного корабля «Прогресс М-12М» может, по мнению NASA, поставить под вопрос возможность регулярных полетов к МКС. Пока не будет окончательно установлено, какие неполадки привели к катастрофе и не будет утвержден план по устранению этих неполадок, NASA не будет посылать к МКС новых астронавтов.

Сейчас на станции находятся шесть человек. Три должны были вернуться на Землю в сентябре, еще трое – в середине ноября. Этим летом состоялись последние полеты в космос американских шаттлов и теперь к МКС летают только «Союзы». Но запланированный на 22 сентября полет к МКС корабля «Союз ТМА-22», на котором на МКС должны были прилететь новые астронавты и который должен был вернуть на Землю трех астронавтов, сейчас находящихся на станции, перенесен на неопределенный срок.

В настоящее время на МКС есть все, что нужно астронавтам для того, чтобы жить и работать на станции до следующего лета. Необходимые инструменты и продукты питания были доставлены на станции во время последнего полета шаттла «Атлантис». Но возвращения астронавтов в ноябре требуют характеристики корабля, который должен вернуть их на Землю.

Тем временем, в Роскосмосе объявили, что причиной аварии грузового транспортного корабля «Прогресс М-12М» стало нарушение условий работы газогенератора двигательной установки, сообщает РБК. В настоящее время Роскосмос и NASA вырабатывают совместный план действий. Но всем очевидно, что сроки ближайших полетов на МКС сместятся как минимум на неделю. В случае, если работу на МКС действительно придется на время прекратить, это поставит под угрозу программы пяти разных космических агентств.

Как рассказывал «Вокруг Света», первая в истории орбитальная станция называлась «Салют» и была выведена на орбиту в 1971 году. В 1973 году в космосе начала работу американская космическая станция Skylab. Орбитальная станция «Мир» была запущена 20 февраля 1986 года. Внешне она мало отличалась от «Салютов», за исключением одного: стыковочных узлов было не два, а шесть. За последующие десять лет на орбиту вывели ещё шесть модулей, расширивших станцию.

А в 1993 году российское правительство официально предложило NASA строить станцию вместе. Помимо США и России, в создании международной станции участвуют Япония и страны, входящие в Европейское космическое агентство (ESA). В 1998 году с интервалом в две недели в космосе оказались и состыковались запущенный с Байконура функционально-грузовой блок «Заря» и американский модуль Unity. А 31 октября 2000 года корабль «Союз-ТМ-31» уже доставил на МКС первый постоянный экипаж.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3204
Все лента новостей