Оссуарий из семьи жреца

30 августа 2011 года, 11:21
Оссуарий из семьи жреца

Профессор Юваль Горен (Yuval Goren) из отделения археологии университета Тель-Авива (Tel Aviv University) и Боаз Зиссу (Boaz Zissu) из университета Бар-Илан (Bar Ilan University), Израиль, установили, что оссуарий, конфискованный 3 года назад у охотников за древностями, является настоящим. Об этом сообщается в пресс-релизе Тель-Авивского университета.

Более того, благодаря очень подробной надписи на находке можно определить, что она была собственностью дома первосвященника Каиафы (Caiaphas) и датируется временем после 70 года н.э. Результаты исследования опубликованы в Israel Exploration Journal.

Обычно древние оссуарии имеют небольшие надписи, называющие имя умершего, или не имеют их вовсе. Однако надпись на этой находке весьма длинна и, помимо имени похороненного, содержит 3 поколения его предков и возможное местонахождение. Полный ее текст таков: «Мириам, дочь Иешуа, сына Каиафаса, священника из Маазия из Бет Имрия». Горен поясняет, что Маазия — это название клана, влиятельного в период Второго храма. Бет Имрия скорее всего обозначает какое-то место: возможно, родину семьи Каиафы. Считается, что оссуарий был найден в долине Элах к юго-западу от Иерусалима. Тогда Бет Имрия мог находиться на склонах горы Хеврон.

Напомним, что недавно в районе древнего дренажного канала в Старом городе в Иерусалиме, Израиль, где ведет раскопки археолог Эли Шукрон (Eli Shukron) из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), были обнаружены меч, масляные лампы, горшки и монеты времен восстания евреев против Рима. Туннель, в котором велись раскопки, был построен 2 тыс. лет тому назад во время, когда Иерусалим находился под властью Рима. Он был предназначен для того, чтобы собирать в себя сточные воды. Однако во время восстания в Иерусалиме в 70 году н. э. в нем прятались еврейские повстанцы.

Как рассказывал «Вокруг света», в конце июля было объявлено, что в дренажном канале под Иерусалимом нашли маленький золотой колокольчик, изготовленный около 2 тыс. лет тому назад. Вероятнее всего, он был частью орнамента на одежде священника Иерусалимского храма, затем случайно оторвался от одежды и попал в дренажный канал.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 4084
Все лента новостей