Секрет похудения

30 августа 2011 года, 12:04
Секрет похудения

Ученые из Корнеллского университета (Cornell University), США, утверждают, что для похудения не нужны сложные диеты. По их словам, чтобы избавиться от лишних килограммов и не набрать новых, следует всего лишь немного сократить размер обеденных порций. Статья об этом опубликована в октябрьском выпуске журнала Appetite.

Исследование проводилось на протяжении пяти недель с участием 17 добровольцев. В первую неделю участники ели все, что хотели со шведского стола. Затем на протяжении двух недель половина испытуемых выбирала на обед одно из шести блюд, которые продаются в магазинах порционно (к примеру, супы в консервных банках), а в остальные приемы пищи они ели любую пищу без ограничений. В последние две недели аналогичная схема питания вводилась второй половине группы.

Результаты показали, что при уменьшении обеденных порций на 250 калорий подопытные не чувствовали себя голодными и не компенсировали недоеденное в последующие приемы пищи или в другие дни. За 10 дней такого питания они худели в среднем на полкилограмма. А если ограничивать себя в обед на протяжении года, то можно избавиться как минимум от 11 кг. 

«Вокруг Света» рассказывал, что 4 из 10 женщин набирают вес, пытаясь похудеть. Женщины, похудевшие в результате жесткой диеты, зачастую замечают вернувшиеся килограммы лишь на 21-й день после их появления. Виновниками вернувшихся килограммов можно назвать коллег, соблазняющих нездоровой пищей, детей, не доедающих свою порцию, «вынуждая» матерей доедать за ними, или же просто отсутствие силы воли.

Есть и более техническое объяснение этого феномена — древние механизмы, призванные обеспечить тело энергией, накапливают жир. Когда количество жира стремительно уменьшается по ходу диеты, организм как бы говорит сам себе: «что-то я плохо работаю, мало накопил; ну, ничего, сейчас поднажму, и точно обеспечу себя на долгое время». Et voila!

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3412
Все лента новостей