Долгоиграющие билингвы

30 августа 2011 года, 09:57
Долгоиграющие билингвы

Группа ученых из Вашингтонского университета (University of Washington), США, выяснила, что мозг детей, растущих в окружении билингвов, воспринимает языки в течение большего периода времени. Об этом сообщает пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в Journal of Phonetics. Ученые также вычислили влияние испанского и английского языков на формирование словаря детей.   

Предыдущие исследования Патрисии Куль (Patricia Kuhl), одного из авторов этой работы, показывают, что между 8 и 19 месяцами мозг детей, говорящих на одном языке, становится необыкновенно восприимчивым к звукам родного языка, в то время как их восприятие других языков ухудшается. Так, например, способность детей-носителей английского языка к различению звуков «r» and «l», распространенных в этом языке, возрастает. В этот же период у японских детей та же способность снижается, поскольку эти звуки не так часто встречаются в их родном языке. «Мозг детей становится восприимчивым к звукам в чувствительный период их развития, и сейчас мы стараемся понять механизм этого. Однако нам практически ничего не известно о том, как детям-билингвам удается учить сразу 2 языка», — говорит Патрисия Куль.

В этом исследовании ученые измеряли мозговую активность детей-монолингвов и билингвов. При этом дети слушали звуки родного для них языка, а затем противоположные звуки другого языка. Дети в возрасте от 6 до 9 месяцев из семей с одним языком улавливали разницу в звуках английского и испанского языков. Однако в то же самое время дети в возрасте от 10 до 12 месяцев уже понимали только разницу звуков родного языка. Билингвы в возрасте 6-9 месяцев, напротив, не улавливали разницу звучания двух языков, но затем с легкостью распознавали разные звуки обоих языков.

Напомним, что недавно Майк Витевич (Mike Vitevitch), психолингвист из университета Канзаса (University of Kansas), США, нашел объяснение тому, как мозг билингва оперирует словами из двух языков. Он считает, что информации о том, как звучат эти слова, достаточно для того, чтобы различить, к какому языку они принадлежат.

Ключевые слова: дети, психология
Просмотров: 2866
Все лента новостей