Наука ищет героев

29 августа 2011 года, 18:06
Наука ищет героев

Донна Нельсон (Donna J. Nelson), химик из Оклахомского университета (University of Oklahoma) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), США, считает, что Американское химическое сообщество (American Chemical Society), самое большое научное общество мира, нуждается в супергероях, обладающих харизмой и лидерскими качествами. Она заявила об этом на симпозиуме «Супергерои завтрашнего дня от науки» (Empowering Tomorrow's Science Super Heroes), проходящем в рамках 242-ой встречи сообщества.

Нельсон считает, что ученые, обладающие набором вышеназванных качеств, могут вдохновлять студентов, создавать базу для поддержки науки в обществе и влиять на принятие ключевых решений. Она приводит в пример Ричарда Смолли (Richard Smalley), Харольда Крото (Harold Kroto) и Роберта Керла (Robert Curl), лауреатов Нобелевской премии по химии за 1996 год. «Все трое были великими организаторами и обладали лидерскими качествами, поэтому могли заинтересовать детей в научной карьере», — заявила госпожа Нельсон.

Она также говорит о важности Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), вручающейся каждый год перед Нобелевской церемонией за 10 самых бесполезных научных открытий. Эта ежегодная награда была учреждена изданием «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) в 1991 году. Ею отмечают десять открытий, которые «сначала смешат людей, но затем побуждают их задуматься». На данный момент, премия стала почти такой же известной, что и «Нобелевская премия». «Мы ищем пути к тому, как улучшить диалог ученых с обществом. Супергерои могут легче объяснить людям важность научных открытий простым и понятным языком и даже с элементами юмора», — считает Донна Нельсон.

Напомним, что британский благотворительный фонд The Prince’s Trust провел недавно опрос среди подростков, чтобы выяснить, кого они считают величайшими лидерами. В опросе участвовало более тысячи подростков. На первом месте оказался Мартин Лютер Кинг-младший (Martin Luther King, Jr), знаменитый американский борец за права человека. За ним следует президент США Барак Обама (Barack Obama), а на третьем месте оказался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (Nelson Mandela). 

Кроме того, в первую десятку входит британский футболист Джон Терри (John Terry), считающийся одним из лучших защитников современности, актриса Джоанна Ламли (Joanna Lumley), лорд Алан Шугар (Lord Alan Sugar), британский бизнесмен. В первую десятку попали мать Тереза (Mother Teresa), Генрих VIII (Henry VIII), правивший Великобританией в XVI веке, и Саймон Коуэлл (Simon Cowell), знаменитый британский медиа-магнат и суровый судья на телевизионных шоу талантов. Ученые, как можно видеть, в список кумиров молодежи не входят.

Ключевые слова: химия, обычаи и нравы
Просмотров: 3128
Все лента новостей