Прыжок в большой космос

11 января 2007 года, 14:53

Великобритания планирует начать масштабный проект по изучению Луны, сообщил в среду британский канал ВBС. Согласно информации, озвученной представителями крупнейшей в этой стране космической компании Surrey Satellite Technology Ltd, на 2010 год намечены сразу две миссии к ближайшему к нам небесному телу. В обоих случаях предусмотрено использование управляемых с Земли аппаратов.

Первый этап будет состоять в анализе грунта. При этом летательный аппарат "Moonlight" ("Лунный свет") не будет приземляться на планету. Находясь на орбите, он пошлет к поверхности Луны несколько зондов, которые и возьмут пробы. Проанализировав полученные данные на предмет возможного сотрясения почвы, исследовательский механизм отошлет полученные данные на Землю.

Если ученых все устроит, в фазу действия вступит второй этап операции. Более сложный, чем его предшественник, аппарат Moonraker ("Лунная расческа") опустится на ночную планету, чтобы найти место для сооружения базы для пилотируемой астронавтами космической миссии. Таким образом, британские исследования станут подготовительным этапом к запланированному NASA на 2020 год масштабному проекту по сооружению первой человеческой колонии на Луне.

Пока этот проект рассматривается членами Совета по физическим и астрономическим исследованиям (Particle Physics and Astronomy Research Council). Ожидается, что вскоре предложение может быть передано британскому правительству. При этом авторы инициативы особенно подчеркивают, что хотели бы провести исследования только за счет собственных средств, без какой-либо международной помощи. По словам одного из авторов проекта, профессора Мартина Свитинга (Martin Sweeting), стоимость космических программ в последнее время снизилась настолько, что Великобритания смогла бы осуществить запуск аппарата к Луне уже в 2010 году. Впрочем, ученые не исключают возможности участия в миссии коллег из Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA).

Говоря о перспективах миссии на Луну, доктор Свитинг подчеркнул, что изучение естественного спутника принесет прогресс не только в науку, но и в бизнес и развитие технологий. Его коллега, доктор Коатс (Dr. Coates), подчеркнул, что, несмотря на тот факт, что на Луне успели побывать 12 землян, мы еще очень мало знаем об этой планете. Он также рассказал, что ученые планируют уделить пристальное внимание обратной стороне планеты, которая еще мало изучена человеком.

Луна как ближайшая соседка Земли приковывает внимание практически всех стран, у которых есть космические программы. Самыми масштабными планами по освоению лунного пространства на данный момент обладает США. Согласно программе NASA, в 2020 году там будет начато строительство первого человеческого поселения. Оно станет не только научной базой, но и отправной точкой для полетов космонавтов на Марс.

Россия разрабатывает свою лунную программу независимо от Америки. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, наш единственный партнер в этом вопросе – Китай. На период 2010-2025 годов намечены три этапа освоения безлюдной планеты. Первоначально планируется создание межорбитальных комплексов на базе МКС, облет Луны с высадкой на ней космонавтов, создание лунных комплексов. Затем предполагается создать окололунную орбитальную станцию, где будет осуществляться заправка топливом космических кораблей. Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами. Третий этап подразумевает развитие промышленного освоения Луны, в частности, там планируется построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых, в том числе гелия-3.

Просмотров: 1916
Все лента новостей