На Марсе нужны люди

29 августа 2011 года, 16:32
На Марсе нужны люди

Выступая на 242 Национальном собрании Американского химического общества (ACS), Майя Р. Купер (Maya R. Cooper) из NASA, США, заявила, что обеспечение астронавтов пищей является одной из основных проблем в подготовке первой экспедиции на Марс. Об этом сообщает The Huffington Post.

Купер пояснила, что проблемы обеспечения корабля и марсианских баз продовольствием начинаются с вопросов веса и заканчиваются вопросами разнообразия меню. Одно из решений, рассматриваемых в настоящий момент, — выращивание астронавтами собственных продуктов в высокотехнологичном «огороде». Так же астронавтам предстоит улучшить свои «поварские» навыки, чтобы обеспечивать себя разнообразной вкусной едой.

Д-р Майя Купер также отметила, что для пятилетней экспедиции на Марс потребуется более 3000 килограмм еды на человека.

«Это явное препятствие для многих сценариев экспедиции», — сказала она на ежегодной встрече ACS. — «Нам нужны новые подходы. В настоящее время мы рассматриваем возможность реализации биорегенеративной системы, которая позволит выращивать некоторые культуры в космосе, и возможность доставки некоторых товаров на Марс».

Биорегенеративные системы будут многозадачными. Во-первых, растения, которые будут выращиваться в них, будут употребляться в пищу. Во-вторых, эти растения будут выделять кислород, необходимый астронавтам, и поглощать углекислый газ. Так же планируется, что данные системы смогут очищать воду.

Пока появились 10 главных кандидатов для марсианского огорода. Это салат, шпинат, морковь, помидоры, зеленый лук, редис, сладкий перец, клубника, зелень и капуста.

Привлечение астронавтов к производству и приготовлению пищи является самой свежей концепцией за 50-летний период развития космических технологий. Первые космонавты питались жидкой едой из тюбиков, современные же астронавты Шаттла могут позволить себе на завтрак чашку кофе и яичницу.

НАСА планирует запустить первый пилотируемый полет на Марс в 2030 году. Непилотируемые аппараты летают на Марс уже сравнительно давно. Например, специалисты НАСА ранее отправляли на Красную планету марсоход «Феникс» (Phoenix). Тогда одним из важнейших открытий было обнаружение на Марсе кристаллов льда.

Просмотров: 5501
Все лента новостей