Химики помогут сценаристам

29 августа 2011 года, 15:48
Химики помогут сценаристам

В рамках Международного года химии (International Year of Chemistry) сценаристы и продюсеры самых популярных телесериалов, затрагивающих научную тематику, обратились к ученым с целью проверки их сюжетов на точность, а также за новыми идеями. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического сообщества (American Chemical Society, ACS).

Симпозиум «Наука на экране Голливуда» (Science on the Hollywood Screen) был организован Нэнси Джексон (Nancy B. Jackson), президентом ACS, и Донной Нельсон (Donna Nelson), научным советником создателей популярного сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Госпожа Нельсон заявила, что Голливуд нуждается в большем количестве ученых для того, чтобы сюжеты их фильмов были более точными с научной точки зрения.

«Сериал «CSI: место преступления» является хорошим примером того, как популярное шоу может быть одновременно интересным и доступным с научной точки зрения. Создатели сериалов и фильмов должны быть заинтересованы в том, чтобы правильно подавать научные факты. Поэтому они и нанимают научных советников. Я получила огромное удовольствия от работы со сценаристами «Во все тяжкие» и даже снялась там в эпизодической роли», —  рассказала Донна Нельсон.

Нельсон также высказала мнение, что помимо научных консультаций химики также должны подавать сценаристам и продюсерам новые идеи для сюжетов. «Благодаря нашему тесному сотрудничеству мы сможем лучше донести до людей сообщение о важности науки в обычной жизни. Помимо этого, сценаристы должны знать ученых лучше для того, чтобы более точно изображать их на экране», — считает госпожа Нельсон.

В словах Нельсон об отдаленности простых людей от науки есть большая доля правды. Напомним, что согласно опросу, проведенному в прошлом году институтом коммерческого менеджмента (The Institute of Commercial Management), Великобритания, две трети жителей Соединенного Королевства не могут назвать ни одного имени женщины-ученого. А опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что за последние четыре года снизился интерес россиян к новым научным и техническим достижениям. Доля интересующихся этой областью уменьшилась с 68% до 54%, и одновременно выросло число людей, безразличных к открытиям в науке и технике, — с 28% до 43%. Кроме того, по сравнению с 2007 годом значительно увеличилось число тех, кто не может назвать фамилии ученых-современников (с 67 до 81%).

Ключевые слова: искусство, обычаи и нравы
Просмотров: 2873
Все лента новостей