Удачная находка

29 августа 2011 года, 15:00
Удачная находка

На юге Лаоса найдено гнездо с яйцами, из которых вылупились сиамские крокодилы, сообщает агентство Associated Press.

Это первое гнездо, обнаруженное в этой горной, изобилующей джунглями стране с 2008 года. Находка была сделана в июне в провинции Саваннакет (Savannakhet) селянами, которых обучали специалисты нью-йоркского общества охраны животного мира (Wildlife Conservation Society).

По оценке экспертов, в болотах, лесах и реках всего мира осталось в общей сложности не более 300 особей этого редкого вида. Поэтому обнаружение гнезда стало важным шагом для восстановления численности сиамских крокодилов, которые в 1992 году были объявлены вымершими. 

Под мягким красным светом инкубатора в лаосском зоопарке, что рядом с Вьентьяном, на свет вылупились 20 крошечных крокодильчиков. Они будут содержаться в неволе до 18 месяцев, после чего их выпустят обратно в дикую природу. 

Кстати, похоже, что это гнездо не единственное — недавно крестьяне сообщили об обнаружении еще одного гнезда с 20 яйцами. Поскольку крокодильчики вот-вот вылупятся, ученые решили оставить гнездо на месте, но селяне будут присматривать за ним. 

Сиамские крокодилы вырастают до 3 метров в длину. Они легко поддаются дрессировке. Из-за покорного нрава они являются легкой добычей для охотников. В  последние десятилетия тысячи сиамских крокодилов были пойманы и проданы на крокодильи фермы, которые сейчас процветают по всей Юго-Восточной Азии из-за моды на мягкую крокодилью кожу и вкусное мясо. 

Несколько тысяч сиамских крокодилов остаются на фермах и в зоопарках, но многие были скрещены с представителями более крупных видов, что еще более сократило численность чистокровных «сиамцев».

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2591
Все лента новостей