Детям нужен ретинол

29 августа 2011 года, 14:13
Детям нужен ретинол

Пищевые добавки с витамином А (его также называют ретинолом) для детей моложе пяти лет в развивающихся странах могут спасти до 600 тыс. жизней в год. Британские и пакистанские эксперты из Оксфордского университета (University of Oxford) в Великобритании и Ага-Ханского университета (Aga Khan University) в Пакистане проанализировали результаты 43 исследований с участием 200 тыс. детей и обнаружили, что если детям давали витамины, смертность снижалась на 24%. Кроме того, витамин А помогает сократить заболеваемость корью и диареей. Статья об этом опубликована в издании British Medical Journal, сообщает BBC News.

Ретинол нужен организму для правильного функционирования зрительной и иммунной систем. Этот витамин содержится в таких продуктах, как сыр, яйца, печень и жирная рыба. 

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), по всему миру около 190 млн детей в возрасте до пяти лет страдают дефицитом витамина А. Несмотря на программы по «витаминизации», многие малыши не получают столь необходимого им ретинола. В рамках этих программ капсулы с витамином А распространяются как минимум в 60 странах дважды в год, среднегодовой уровень покрытия составляет почти 80%.  

Впрочем, в пользе витаминов уверены не все ученые. «Вокруг света» рассказывал, что группа ученых Копенгагенского университета (Copenhagen University), Дания, изучившая результаты 67 исследований,пришла к выводу, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. По их словам, бета-каротин, витамин А и витамин Е увеличивают риск преждевременной смерти. В частности, витамин А якобы повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин — на 7%, а витамин Е — на 4%. 

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 3619
Все лента новостей