Мир без москитов

29 августа 2011 года, 13:10
Мир без москитов

В некоторых частях Африки исчезают москиты, переносящие малярию, сообщает BBC News со ссылкой на издание Malaria Journal. Однако ученые пока затрудняются объяснить причины этого.

Данные, поступающие из Танзании, Эритреи, Руанды, Кении и Замбии, свидетельствуют, что там быстро снижается заболеваемость малярией. Большое влияние на это оказали такие способы защиты от комаров, как использование противомоскитных навесов над постелью. Но насекомых становится меньше и в тех африканских странах, где подобные меры почти не применяются.

На протяжении более десяти лет команда датских и танзанийских ученых подсчитывала количество москитов, пойманных в тысячи ловушек в Танзании. Если в 2004 году им попались более 5 тыс. комаров, то в 2009 году эта цифра уменьшилась до 14 особей. Важно отметить, что «контрольные заборы» осуществлялись в деревнях, где противомоскитные сетки не в ходу. 

Одной из возможных причин резкого уменьшения популяций москитов могут быть климатические изменения. К примеру, во многих районах Танзании дожди стали более хаотичными и часто идут не в сезон дождей. Ученые допускают, что такие изменения могли нарушить естественный цикл развития москитов. По другим версиям, в исчезновении зловредных насекомых могут быть повинны грибковое или вирусное заболевание или же изменения в окружающей среде. 

Кстати, специалисты обнаружили многочисленные факты, демонстрирующие, что их открытие не является единичным случаем. Оказывается, некоторые ученые не могут протестировать новые препараты от малярии, поскольку не могут найти детей, страдающих этой хворью.

Исследователям не ясно, искоренены ли насекомые насовсем или же в скором времени они вернутся «с новыми силами».

«Вокруг света» рассказывал, что недавно ученым удалось добиться того, чтобы группа комаров с модифицированным геном распространила его на всю популяцию всего через несколько поколений. Ожидается, что в скором времени москитов можно будет наделять такими генами, которые будут заставлять насекомых кусать животных, а не человека, останавливать размножение паразита малярии в организме москита или же способствовать появлению самцов, не способных передавать малярию.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 2323
Все лента новостей