Устрашающий Нанмадол

29 августа 2011 года, 12:34
Устрашающий Нанмадол

28 августа тайфун Нанмадол (Nanmadol) начал двигаться к Тайваню, убив как минимум десять человек на Филиппинах, сообщает Associated Press. Тайваньские власти планируют эвакуировать около 6 тыс. человек в южных и восточных районах. Для экстренных служб введен режим повышенной готовности. 

На протяжении нескольких дней тайфун бушевал на Филиппинах — проливные дожди, сопровождающиеся сильным ветром, буквально вымочили острова, вызвав оползни, наводнения и обрушения зданий. Погибли по меньшей мере десять человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести. Около 20 человек получили ранения во время оползней или травмированы упавшими деревьями. 

В провинции Бенгет (Benguet), что в 210 км к северу от столицы Филиппин Манилы, зарегистрировано около 20 оползней, которые заблокировали дороги. Более 57 тыс. человек были вынуждены покинуть дома в Бенгете и десяти других северных провинциях в ожидании тайфуна. Филиппинские авиаперевозчики отменили более десятка рейсов в районы на севере и в центре страны, пострадавшие от тайфуна.

В пятницу сила ветра Нанмадола составляла 195 км/ч, порывы достигали 230 км/ч. Он стал самым сильным тайфуном на Филиппинах в этом году. Достигнув северной провинции Кагаян, «Нанмадол» значительно ослабел. В воскресенье тайфун подошел к островам Батанес (скорость ветра тогда равнялась 120 км/ч), а затем стал двигаться прочь из страны. К Тайваню он приблизится, предположительно, в понедельник. Местные власти рекомендуют населению приготовиться к сильным ветрам и проливным дождям, которые могут вызвать оползни в горных районах и наводнения в низменностях. 

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2408
Все лента новостей