Опасность миновала

29 августа 2011 года, 10:37
Опасность миновала

Утром в воскресенье, 28 августа, ураган «Айрин» (Irene), ослабевший до тропического шторма, достиг Нью-Йорка, США. На город, часть населения которого была эвакуирована в ожидании худшего сценария, полились дожди с ветром. Высота волн Нью-Йоркской гавани достигала метра, сообщает Associated Press.

В Белом доме прошел брифинг с участием президента Барака Обамы (Barack Obama), вице-президента Джо Байдена (Joe Biden), министра финансов Тимоти Гайтнера (Timothy Geithner) и руководителя Департамента внутренней безопасности Джанет Неаполитано (Janet Napolitano). По итогам этого мероприятия было объявлено, что опасность миновала Нью-Йорк, но населению рекомендовано продолжать проявлять максимальную осторожность, отмечает РБК.

По данным Национального центра по предупреждению ураганов (U.S. National Hurricane Center), скорость ветра внутри «Айрин» снизилась до 105 км/ч, то есть опустилась ниже отметки в 120 км/ч, которая разделяет ураган и тропический шторм. Впрочем, «Айрин» все еще остается мощным и обширным. Теперь он движется по направлению к Канаде.

Прежде чем ослабеть до тропического шторма, ураган «Айрин» нанес значительный ущерб по пути следования: по последним данным, он убил четырнадцать человек, стал причиной выпадения около 30 см осадков в Северной Каролине, вызвал торнадо в Вирджинии, Мэриленде и Делавере. В общей сложности из-за «Айрин» без электричества остались более 4 млн домов, из них около миллиона — в Вирджинии и Северной Каролине, сообщает Associated Press. Как минимум миллион потребителей сидят без света в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Частично нарушено электроснабжение также в Мэриленде, Пенсильвании и Коннектикуте.   

Напомним, что ураган «Айрин» сформировался в Атлантическом океане. Это первый ураган, который обрушится на восточное побережье страны за последние три года. 23 августа от «Айрин» пострадали Доминиканская Республика, где эвакуированы более 11 тыс. человек, и Пуэрто-Рико, где затоплена половина домов и оборваны линии электропередачи. В Пуэрто-Рико разрушения настолько серьезные, что президент США подписал декларацию о чрезвычайной ситуации.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2185
Все лента новостей