Черная смородина — самая полезный фрукт

22 июня 2007 года, 16:47

Черная смородина признана британскими учеными самой полезной из всех ягод, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на исследование, проведенное Дереком Стюартом (Derek Stewart) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

Как оказалось, черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры (всего их было исследовано 20) по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. У нее обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения. Недаром черная смородина является любимой ягодой таких знаменитостей, как актриса Гвинет Пэлтроу и поп-звезда Мадонна,  напоминает издание.

По словам Дерека Стюарта исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в море фруктов, большинство из которых являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены. Кроме смородины, были исследованы также яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, голубика, вишня, клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня, апельсины, маракуйя, персики, груши, гранат, брусника и клубника. Как обнаружили ученые, чем более темный или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нем содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья  а уж по этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции.

Полезные свойства черной смородины давно известны: её листья и ягоды ещё в средневековье использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Как уже сообщал Вокруг Света, употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

 

Просмотров: 4093
Все лента новостей