Секс с неандертальцем укрепляет

26 августа 2011 года, 16:26
Секс с неандертальцем укрепляет

Секс в неандертальцами и представителями другой тупиковой веткой развития человечества — «денисовцами» (Denisovans) сделали иммунитет современного человека сильнее, сообщает канал Discovery со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Группа ученых под руководством Питера Пархэма (Peter Parham) из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), США, проанализировала гены в участке HLA, которые играют ключевую роль в работе иммунной системы человека. Анализы подвергались геномы современного человека, неандертальца и «денисовца» — представителя вида, обнаруженного в 2010 году в Денисовой пещере в Алтайском крае. Как оказалось, гены неандертальцев и «денисовцев» составляют сейчас около половины иммунной системы у населения Европы и Азии. Кроме того, установлено, что позднее эти гены были переданы и африканцам.

Как рассказывал «Вокруг Света», впервые о том, что предки современного человека и неандертальцы вступали в сексуальную связь, объявил в 2009 году сотрудник Института антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, профессор Сванте Паабо (Svante Paabo). Именно он руководил масштабным исследованием по расшифровке ДНК неандертальцев. Затем было установлено, что фрагмент ДНК неандертальца, содержащийся в хромосоме X человека, можно найти у 9% населения по всему миру: в Азии, Европе и Америке. Единственное исключение составляет Африка, где этот фрагмент не обнаружен.

Свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода. Долгое время неандертальцы считались тупиковой ветвью развития человечества.

В последние годы было установлено, что неандертальцы были способны к состраданию и годами заботились о своих больных сородичах. У них был разработанный погребальный ритуал, они были в состоянии разрабатывать новые инструменты и орнаменты и не уступали человеку разумному в умственном развитии. Интересно также, что дети неандертальцев росли гораздо быстрее детей Homo sapiens. Скорость роста и развития неандертальцев сравнима со скоростью роста и развития шимпанзе и других высших приматов.

Ключевые слова: биология, история
Просмотров: 9829
Все лента новостей