В космосе нашли гигантский алмаз

26 августа 2011 года, 14:57
В космосе нашли гигантский алмаз

Астрономы из Технологического университета Свинберна (Swinburne University of Technology), Австралия, обнаружили планету, сформировавшуюся из мертвой звезды и состоящую из кристаллического углерода, сообщает Space.com.

Другими словами, новая планета является гигантским алмазом. Необычный материал для поверхности планеты свормировался в условиях сверхвысокого давления, спровоцировавшего кристаллизацию углерода. Планета вращается вокруг пульсирующей нейтронной звезды, иначе называемой «пульсаром». Звездная система находится на расстоянии 4 тыс. световых лет от Земли в созвездии Змея.

Пульсары — это нейтронные звезды, образующиеся при взрыве сверхновых. Они являются радиоисточниками, излучение которых сосредоточено в отдельных импульсах, повторяющихся через строго определенный промежуток времени. До сих пор точно неизвестно, как они действуют.

Пульсар, вокруг которого вращается алмазная планета, носит название PSR J1719-1438. Его размер составляет около 20 км, а масса превышает вес Солнца в 1,4 раза. Он образовался, когда взорвалась умирающая звезда, находящая в бинарной системе с другой звездой. В момент смерти второй звезды, она трансформировалась в красного гиганта, а затем в белого карлика. Белый карлик продолжал вращаться вокруг пульсара, однако давление, создаваемое пульсаром, вынудило его сжаться, изменить свою массу на гораздо меньшую и удалиться на безопасное расстояние от пульсара, изменив свою орбиту. Новое образование, получившееся в результате этих изменений, и является планетой, которую и обнаружили астрономы.

Сценарий, о котором идет речь в этом случае, не такой уж редкий. По оценкам астрономов, похожая история происходит с 30% всех пульсаров во Вселенной.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 9596
Все лента новостей