По арктическим маршрутам

26 августа 2011 года, 12:55
По арктическим маршрутам

Снимки со спутников Европейского космического агентства (ESA) показывают, что два главных арктических морских пути — Северо-западный проход вдоль побережья Канады (Northwest Passage) и Северный морской путь в российских арктических водах — полностью открылись в результате рекордного таяния льдов в этом году. Об этом сообщает BBC.

«В последние годы эти пути были открыты в том смысле, что при определённом мастерстве вы могли пройти их, — говорит Питер Уодхэмс (Peter Wadhams), эксперт по льду из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания. — Но в этом году они открыты по-настоящему, так, что большой танкер, какие ходят через Суэцкий канал, может пройти Северным морским путём с полной загрузкой — это большой шаг вперёд».

Многие судоходные компании уже присматриваются к этим путям, как к альтернативе традиционным (хотя бы тому же Суэцу). Есть успешные примеры: танкеры госкомпании «Совкомфлот» со сжиженным природным газом без каких-либо проблем проследовали из Мурманска в Таиланд вместо того, чтобы тратить время, огибая Евразию с юга. Метеорологи говорят, что Северный морской путь, скорее всего, будет открыт до конца сентября.

Напомним, о полном открытии северных морских путей заговорили ещё в начале августа. Это стало возможным благодаря масштабному таянию льдов в Арктике в этом году, которое грозит перекрыть рекорд 2007 года. Впрочем, возможно, что и не перекроет – в последние недели этот процесс несколько замедлился, и «всё будет зависеть от погодных условий», как сказал журналистам Лейф Педерсен (Leif Toudal Pedersen), старший научный сотрудник Датского метеорологического института (Danish Meteorological Institute).

Напомним, годовой максимум площади арктических льдов, достигнутый к концу марта этого года, оказался рекордно низким. Он составил 14,64 млн кв. км, что на 1,2 млн кв. км меньше, чем средний уровень за 1979-2000 годы. Так мало льда в Арктике зимой было всего ещё только один раз за всю историю наблюдений — в 2006 году.

А уже в мае, плюс к тому, обнаружилось, что лёд Гренландии и в остальной части Арктики тает быстрее, чем ожидалось. По прогнозам климатологов, это может привести к повышению уровня мирового океана на 90-160 см к 2100 году, что угрожает затоплением многим прибрежным районам и странам. Так что открытие арктических торговых путей — пусть приятный, но всё-таки бонус к весьма тревожному в целом процессу.

Ключевые слова: экология, транспорт
Просмотров: 2718
Все лента новостей