Балканы стонут от жары

26 августа 2011 года, 10:00
Балканы стонут от жары

25 августа правительства всех Балканских стран оповестили население о чрезвычайной ситуации, возникшей из-за повышения атмосферных температур до рекордного уровня. Жителям Сербии, Черногории, Хорватии, Македонии, Боснии, Албании и Венгрии рекомендовано оставаться в домах и пить много воды, чтобы избежать перегревания организма, сообщает Associated Press

В Белграде, столице Сербии, бригады скорой помощи совершили в четверг более сотни выездов на вызовы к перегревшимся горожанам. А самым жарким местом на Балканах стала Черногория, где власти порекомендовали работодателям сократить продолжительность рабочего времени, чтобы избежать особо жарких часов. Вчера температура в черногорской столице Подгорице достигала 41° Цельсия. Такого жаркого лета здесь не было ни разу за последние 50 лет.

В Македонии власти рекомендуют людям старше 60 лет и беременным женщинам не ходить на работу. В Боснии и Сербии профсоюзы настаивают на том, что бы строительные компании прекратили работы под открытым небом. В боснийском городе Мостаре столбик термометра два дня подряд держался на отметке 45° Цельсия, местные дети развлекаются, прыгая на плавящемся асфальте. А в зоопарке в Будапеште, Венгрия, белых медведей спасают от перегрева с помощью льда и холодной воды, поскольку там стоит 40-градусная жара (это, кстати, рекорд температуры с 1943 года). 

Вместе с жарой на Балканы пришли и другие напасти. Так, на юге Боснии многие жители мучаются желудочными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха создает идеальные условия для размножения вредоносных бактерий в продуктах питания. В румынской столице Бухаресте развернуты 14 палаток первой помощи, где людям оказывают медицинские услуги. А Черногория, Албания и Босния борются с лесными пожарами, которые то и дело возникают то близ столиц этих стран, то вдоль побережья Адриатического моря. 

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2964
Все лента новостей