Подземный двойник Амазонки

26 августа 2011 года, 12:08
Подземный двойник Амазонки

Бразильские ученые обнаружили подземную реку на глубине около 4 тыс. метров, которая течет с запада на восток под самой знаменитой в стране рекой Амазонкой. Подземной реке присвоено название Хамза (Hamza), и ее длина составляет около 6 тыс. км; Амазонка имеет почти такую же протяженность. Об этом сообщает агентство France Presse.

Открытие было сделано группой специалистов во главе с Элизабет Пиментел (Elizabeth Pimentel) в результате изучения термальных данных из 241 скважины, пробуренной бразильским нефтяным гигантом Petrobras в Амазонии в 70-х и 80-х годах прошлого века.

Хотя обе реки текут в одном направлении, они не идентичны, разумеется. В частности, скорость потока подземной реки гораздо ниже, и впадает Хамза в океан глубоко под землей. По мнению ученых, именно Хамза ответственна за низкий уровень солености вод вокруг устья Амазонки. 

Ученые говорят, что исследования, свидетельствующие о наличии подземной реки, пока находятся на предварительной стадии, но ожидается, что к 2014 году существование Хамзы будет подтверждено. Комментировать влияние подземной реки на экономику и окружающую среду специалисты отказываются.

Напомним, что в 2007 году спелеологи-ныряльщики обнаружили на полуострове Юкатан, Мексика, подземную реку, которая может оказаться одной из самых длинных из всех существующих на планете. Она соединяет два комплекса пещерных систем, представляя собой водный путь протяженностью по меньшей мере в 154 км.

Река может быть связана еще с двумя пещерными системами. Если это действительно так, ее длина увеличится еще на 200 км.

Ранее самыми длинными в мире считались подземная река Сен-Пол (St. Paul) на филиппинском острове Палаван, — 8 км, и река Сон Треч (Son Trach) во Вьетнаме протяженностью 11,2 км.

Ключевые слова: география
Просмотров: 8643
Все лента новостей