Большое яблоко побелеет

25 августа 2011 года, 17:22
Большое яблоко побелеет

Группа жителей Нью-Йорка, США, перекрасит в белый цвет крыши примерно 20 зданий, которыми управляет компания The Cooper Square Committee в нижнем Ист-Сайде Манхеттэна (Lower East Side of Manhattan). Об этом сообщает Discovery News, ссылаясь на сайт проекта Белых Крыш (White Roof Project).

«Белая краска на крышах оправдана с точки зрения экологии и экономики», — сказал губернатор Манхеттэна Скотт Стингер (Scott Stinger) в своем заявлении для прессы.

Дело в том, что у белой краски очень высокое альбедо, она отражает до 90% солнечного света, который попадает на крыши. Черный же цвет практически полностью поглощает тепло. Это легко проверить, если днем потрогать асфальт на парковке — он будет горячим. Сейчас подавляющее большинство крыш в Нью-Йорке черные, поэтому в самом городе днем в среднем на 1-2 градусa теплее, чем в пригородах, а ночью разница может достигать 3 градусов. Такая высокая температура приводит к тому, что горожане вынуждены пользоваться кондиционерами, что, в свою очередь, влияет на повышенный расход энергии и, соответственно, увеличивает выбросы от переработки угля, нефти и природного газа, которые используются на электростанциях.

Изменение цвета на белый в 100 крупнейших городах мира увеличит отражательную способность крыш, а вызванный этим охлаждающий эффект будет соизмерим с удалением из атмосферы примерно 44 млрд тонн парниковых газов.

«Мы приветствуем и поддерживаем инициативу этого проекта. Белые крыши позволят нам снизить наши затраты на электричество до 25%. Мы надеемся, что эта инновационная программа может быть распространена и на остальную часть нашего района», — сказал Вэл Орселли (Val Orselli), исполнительный директор The Cooper Square.

В планах у добровольцев из FABnyc, White Roof Project и NYC CoolRoofs окрасить примерно 35 тыс. кв. метров городских крыш. Краски и все расходные материалы будут куплены за счет пожертвований.

Возможно, когда-нибудь Нью-Йорк будет выглядеть как город Попаян, Колумбия. Почти все здания в центре города белые, хотя крыши и покрыты черепицей. Вороятно, именно белый цвет зданий позволил колумбийцам победить тропическую жару.

Напомним, что проблема глобального изменения климата стоит достаточно остро. Так Г-н Пачаури заявил, что общепринятая цель — не дать глобальной температуре подняться больше, чем на 2°C, по сравнению с доиндустриальной эпохой, — становится все менее и менее досягаемой.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2972
Все лента новостей