Век генерала

25 августа 2011 года, 18:19
Век генерала

Во Вьетнаме отмечается столетие Во Нгуен Зиапа (Vo Nguyen Giap), прославленного генерала и политика, участника Индокитайской и Вьетнамской войн. Именно ему и Хо Ши Мину (Ho Chi Minh) принадлежит заслуга освобождения Вьетнама от колониальной зависимости от Франции. Об этом, сообщает Associated Press.

Хотя сам генерал сейчас находится в больнице, к нему с поздравлениями прибыли Чыонг Тан Шанг (Truong Tan Sang), президент Вьетнама, премьер-министр Нгуен Тан Зунг (Nguyen Tan Dung) и Нгуен Фу Чыонг (Nguyen Phu Trong), глава коммунистической партии страны.

Военная карьера Зиапа началась во время Индокитайской войны. Именно ему была поручена миссия по формированию регулярной армии Вьетнама. В ходе войны самой успешной операцией генерала была осада Дьенбьенфу (Dien Bien Phu). После капитуляции гарнизона укрепрайона французское общество было шокировано поражением, поэтому продолжение войны казалось невозможным. Так Зиап одержал самую крупную победу местных сил над метрополией в истории колониальных войн XX века и получил всемирную известность.

Двумя десятилетиями позже войска Северного Вьетнама под руководством Зиапа смогли вытеснить части армии США в Южный Вьетнам. После взятия Сайгона американское правительство было вынуждено вести переговоры об окончании войны, а Зиап был провозглашен главным архитектором победы. «Можно сказать, что самые важные и великие события в истории страны связаны с его именем», — заявил До Куй Доан (Do Quy Doan), вице-министр информации и коммуникации страны, на приеме в честь юбилея Зиапа.

Несмотря на то, что Зиап был снят со всех занимаемых постов в 1991 году, он все равно оставался национальным достоянием страны и принимал лидеров иностранных государств на своей вилле в Ханое. На одной из фотографий на выставке, открытой к юбилею генерала, он запечатлен с Фиделем Кастро (Fidel Castro), бывшим президентом Кубы. Другой примечательный кадр выставки — рукопожатие Зиапа и Роберта МакНамары (Robert S. McNamara), бывшего министром обороны США во время Вьетнамской войны. «Я тогда сказал МакНамаре, что США проиграли во Вьетнаме, потому что не смогли понять его», — вспоминал Зиап на встрече, посвященной юбилею взятия Дьенбьенфу.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 2997
Все лента новостей