Бактерия против денге

Бактерия против денге

Ученые из университета Монаша (Monash University), Австралия, обнаружили, что введение бактерии Wolbachia в организм москита может блокировать передачу насекомыми вируса лихорадки денге. Это поможет контролировать распространение заболевания, которое убивает ежегодно по 20 тыс. человек в более чем 100 странах мира, сообщает Daily Telegraph

Исследователи внедряли бактерию в 2500 эмбрионов москитов вида Aedes aegypti. После того, как эти комары вылуплялись, их кормили кровью с вирусом денге, однако ни одно насекомое не стало в результате носителем вируса. 

Эксперименты также показали, что самки москитов, которым сделали инъекции с Wolbachia, легко передают бактерию по наследству своему потомству, что обеспечивает молодняку защиту от вируса денге. По мнению ученых, таких москитов можно выпускать в дикую природу, это позволит снизить заболеваемость лихорадкой денге. 

По одной теории, Wolbachia укрепляет иммунную систему москитов и таким образом защищает насекомое от вирусов вроде денге. А по второй версии, Wolbachia конкурирует с вирусом денге за пищу внутри комариного организма, затрудняя воспроизведение вируса.

Ежегодно лихорадкой денге заболевают более 50 млн человек по всему миру. На сегодняшний день не существует ни вакцины, ни лекарств от этого недуга. Единственный способ предотвратить болезнь заключается в контроле популяции москитов посредством ликвидации мест их «гнездования» и использования инсектицидов.

В январе прошлого года исследователи выпустили на волю почти 299 тыс. инфицированных бактерией Wolbachia москитов в 370 местах на северо-востоке Австралии. Бактерия успешно распространилась по дикой популяции, инфицировав весь молодняк за трехмесячный период. Теперь ученые добиваются разрешения на выпуск зараженных комаров в денге-эндемичных районах Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Бразилии, чтобы выяснить, насколько сократится заболеваемость лихорадкой у людей.

Ключевые слова: медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ