Полмиллиона за рекламу

25 августа 2011 года, 16:31
Полмиллиона за рекламу

Корпорация Google согласилась выплатить $500 млн, чтобы уладить дело о незаконной рекламе канадских онлайновых аптек, продающих лекарства в Соединённые Штаты. Министерство юстиции США (U.S. Justice Department) утверждает, что рекламные объявления через систему AdWords привели к нелегальному импорту в страну препаратов, отпускаемых по рецепту. Об этом рассказывает агентство Reuters.

Правоохранители также уверяют, что штраф Google — один из самых крупных в истории США. В эту сумму включены доходы, полученные поисковым гигантом за незаконную рекламу лекарств, и доход канадских веб-аптек от продаж на американском рынке. 

Как показало следствие, канадские аптеки не требовали от покупателей рецепта, но отпускали препараты после онлайновой консультации. И хотя при таких условиях лекарства обходились потребителям дороже, аптеки не испытывали недостатка в покупателях.

Еще один фактор, спровоцировавший разбирательство — это сомнительная безопасность препаратов. Хотя Канада имеет собственные правила для отпускаемых по рецепту медикаментов, канадские аптеки, поставляющие лекарства американским больным, не подчиняются канадским регулирующим органам. Как следствие, многие из проданных в США препаратов были произведены не в Канаде, а в других странах, где фармацевтические требования не столь жесткие. 

Поначалу Google принимал рекламу от онлайновых аптек по всему миру, но позднее ограничился объявлениями от фармацевтов из США и Канады. В феврале 2010 года в блоге Google появилась запись о том, что компания больше не позволяет канадским фармацевтам рекламировать свои услуги для американских потребителей. Однако избежать ответственности поисковой корпорации не удалось.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2118
Все лента новостей