Землетрясение в Перу

25 августа 2011 года, 14:43
Землетрясение в Перу

На севере Перу, неподалеку от границы с Бразилией, произошло сильное землетрясение. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, отмечает Associated Press. Центр землетрясения магнитудой 7,0 располагался в 80 км севернее города Пукальпа (Pucallpa). В перуанской столице, Лиме (Lima), подземные толчки едва ощущались, зато в Пукальпе ходуном ходили здания и качались деревья. 

По данным Геофизического института Перу (Geophysical Institute) и Геологической службы США (U.S. Geological Survey), землетрясение началось в 12:46 по местному времени, его очаг залегал на глубине 145 км под землей. Как правило, чем глубже находится очаг землетрясения, тем меньший ущерб оно причиняет. Жители Пукальпы ощущали землетрясение как 5-балльное. А в бразильском городе Крузейру-ду-Сул (Cruzeiro do Sul), что в 220 км к северо-востоку от Пукальпы, чувствовались довольно сильные толчки, вызывавшие тряску зданий.

Перу является одной из наиболее сейсмически активных стран мира. 15 августа 2007 года там произошло землетрясение магнитудой 7,9, убившее 596 человек и сильно разрушившее прибрежный город Писко (Pisco) к югу от Лимы. В 1970 году Перу потрясло мощнейшее землетрясение, в результате которого погибло около 50 тыс. человек и был полностью разрушен город Юнгай (Yungay).

Напомним, что 23 августа на восточном побережье США произошло сильное землетрясение. Сила подземных толчков составила 5,8 балла по шкале Рихтера. Очаг залегал на глубине 6 км. Центр землетрясения находился в штате Вирджинии, но ощущался в Нью-Йорке и Вашингтоне, где из зданий Пентагона и Капитолия были эвакуированы весь персонал.

Просмотров: 3354
Все лента новостей