Кровожадный Эль-Ниньо

25 августа 2011 года, 12:24
Кровожадный Эль-Ниньо

Ученые из США считают, что явление Эль-Ниньо (El Nino), вызывающее периодическое потепление в тропических водах, и, следовательно, оказывающее значительное влияние на климат, приводит к вражде в бедных тропических странах. Об этом сообщает Associated Press. Исследователи также выяснили, что во время действия противоположной фазы этого явления — Ля-Нинья (La Nina) — наступают более мирные времена. Метеорологи предсказывают, что сейчас мир движется к очередному периоду Ля-Нинья. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые говорят, что число общественных беспорядков во время Эль-Ниньо настолько велико, что причина их возникновения становится очевидной. Они заявляют, что с 1950 по 2004 год Эль-Ниньо повлиял на 48 из 234 конфликтов. Так, например, они указывают на вражду в Чаде, Конго, Эритрее, Руанде, Мьянме и Нигере в 1997 году, когда это явление было особенно сильным. В этих странах Эль-Ниньо делает погоду значительно теплее и суше. «Когда людям жарко и некомфортно, они становятся более раздражительными и склонными к конфликтам. Люди любят драться, а Эль-Ниньо создает подходящие для этого условия», — рассказал Марк Кейн (Mark Cane), профессор климатологии и наук о Земле в университете Коламбии (Columbia University), США, и один из авторов исследования.

Авторы исследования вычислили, что ежегодный риск возникновения конфликта во время действия Эль-Ниньо в подверженных ему странах равен 6%. Во время фазы Ля-Нинья этот показатель составляет 3%. Для стран, находящихся вне зоны действия Эль-Ниньо, этот показатель стабильно равен 2%. «Существуют некоторые исключения, и они связаны с экономическим благополучием страны. Так, например, Австралия тоже находится в зоне действие Эль-Ниньо, но в ней не наблюдается гражданских конфликтов. Мы не пытаемся объяснить природу всех конфликтов на Земле. Мы стараемся показать, что климат влияет на их возникновение, хотя люди раньше в это не верили», — заявил Соломон Хсянг (Solomon Hsiang) из университета Принстона (Princeton University), США, ведущий автор исследования.

Ранее «Вокруг света» рассказывал о похожем исследовании. Американские исследователи под руководством Питера Бреке (Peter Brecke), сотрудника Школы Сэма Нанна Института технологий Джорджии (Sam Nunn School of International Affairs Georgia Institute of Technology’s) в Атланте, США, пришли к выводам, что изменения климата приводят к войнам и уменьшению населения. Они обнаружили, что основной причиной конфликтов в основном становилось уменьшение производительности труда аграриев и нехватка продовольствия.

Ключевые слова: климат, обычаи и нравы
Просмотров: 4185
Все лента новостей