Падение грузовика

25 августа 2011 года, 10:08
Падение грузовика

В Республике Алтай на юге Чойского и Турочаковского районов упал транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с косморома Байконур, сообщает РБК.

Ракета космического назначения «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур вчера, 24 августа, в 17:00 по московскому времени. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. По предварительным данным, пострадавших нет.

Планировалось, что 26 августа корабль пристыкуется к модулю «Звезда» Международной космической станции (МКС) и сменит ранее отстыковавшийся от нее и отправленный в автономный полет корабль «Прогресс М-11М». Разбившийся корабль должен был доставить на МКС 2670 кг различных грузов: топливо, аппаратуру для исследований, продукты питания, запасы сжатого кислорода, а также посылки для экипажа. Однако в Роскосмосе объявили, что падение «Прогресса» никак не отразится на обеспечении жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций МКС. «Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяет обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода», — говорится в заявлении ведомства.

В Республике Алтай в администрации Чойского района был создан специальный штаб по поиску фрагментов «Прогресс М-12М». По сообщениям, обломки корабля упали в урочище Бижельбик рядом с одноименным селом в Чойском районе. Опасность представляет тот факт, что в момент падения фрагментов «Прогресса» в тех местах могли находиться десятки заготовщиков кедровых орехов и дикоросов.

Это происшествие добавит головной боли Анатолию Перминову, руководителю Федерального космического агентства России (Роскосмос) — ранее сообщалось, что глава ведомства может скоро покинуть свой пост. Другим крупным провалом Роскосмоса, который мог вызвать недовольство работой Перминова, стало падение в Тихий океан трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу.

Ключевые слова: космос, катастрофы
Просмотров: 3521
Все лента новостей