Женщины беспокоятся заранее

24 августа 2011 года, 17:37
Женщины беспокоятся заранее

В исследовании, проводимом при поддержке фонда Wellcome Trust, женщины показали более сильную нервную реакцию в ожидании негативных переживаний, а не положительных. Такая реакция обусловлена памятью о предыдущем опыте. Мужчины же не показали никакой реакции в ожидании ни положительных, ни отрицательных эмоций. Об этом сообщает пресс-служба Wellcome Trust. Результаты работы опубликованы в «Нейрофизиологическом журнале» (Journal of Neuroscience). 

По словам Джулии Галли (Giulia Galli), ведущего автора исследования из Института когнитивной неврологии UCL (UCL Institute of Cognitive Neuroscience), Великобритания, в период ожидания отрицательного опыта мозговая деятельность у женщин более активна, нежели у мужчин. Вероятно, это влияет на то, как они запоминают негативное событие. «Например, в фильмах бывает сигнал перед "плохой" сценой — тревожная эмоциональная музыка. Это исследование показывает, что мозговая активность у женщин между сигналом и тревожной сценой влияет на то, как эта сцена будет вспоминаться. У мужчин же наибольшая активность мозга происходит в момент просмотра сцены», — говорит она.

Ученые уверены, что это открытие может иметь значение для лечения беспокойства, где имеется чрезмерное ожидание угроз и акцент памяти часто смещен в сторону негативных переживаний.

Исследователи показывали серию изображений 15 мужчинам и 15 женщинам. Перед тем как картинки были открыты, участникам были показаны символы для обозначения типа изображения, которое они увидят: улыбающееся лицо для позитивного изображения, нейтральное лицо — для безэмоционального образа, грустное лицо — для негативного образа. К негативным образам участники отнесли изображения тяжелых увечий. К положительным — привлекательные ландшафты и пары, которые держались за руки. А к нейтральным — различные предметы.

Ученые измеряли электрическую активность мозга участников между условным сигналом и показом изображения. После 20-минутной перерыва участников исследования попросили вспомнить изображения, которые они видели. В результате было выявлено, что когда поступал сигнал о негативном образе, мозговая деятельность после сигнала позволяла прогнозировать, запомнится это изображение или нет. Такие результаты показали женщины, но не мужчины. Также исследователи установили, что ни мужчины, ни женщины не проявляли электрической активности мозга перед тем, как им показывали нейтральные или положительные изображения.

Напомним, как уже писал «Вокруг света», ранее ученые доказали, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Мужчина будет пытаться преодолеть стрессовую ситуацию сражаясь и побеждая в ней, а женщина в аналогичной ситуации будет заботиться о потомстве и обращаться к социальным группам.

Ключевые слова: возможности человека
Просмотров: 4353
Все лента новостей