Томография для пауков

24 августа 2011 года, 18:13
Томография для пауков
Сотрудники Лондонского музея естественной истории (London's Natural History Museum) создали трёхмерные модели пауков из отряда сенокосцев (Opiliones), живших более 300 млн лет назад, в каменноугольном периоде, сообщает BBC. С этой целью британские учёные применили метод компьютерной томографии (КТ), которым они исследовали ископаемые отпечатки пауков, найденные в геологических отложениях во Франции.

Один из этих ископаемых видов, Ameticos scolos (из подотряда Dyspnoi), как видно на трехмерной реконструкции, нес на своём 9-миллиметровом теле парные острые отростки — очевидно, предназначенные для защиты от хищников. Немного уступавший ему размерами Macrogyion cronos (из подотряда Eupnoi) отличался длинными ногами, одна из которых была ещё длиннее, чем другие, и отличалась чрезвычайной гибкостью. Подобное приспособление есть и у современных сенокосцев: оно позволяет им обвиваться вокруг травинок, передвигаясь в траве.

По словам ведущего автора исследования, доктора Расселла Гарвуда (Russell Garwood), самое интересное в сенокосцах — это то, насколько мало они изменились с каменноугольного периода. «Мы на самом деле не можем объяснить причину этого, но все остальные животные в то время были гораздо более примитивными, в сравнении с современными формами», — говорит д-р Гарвуд.

Отметим, что использованный им метод весьма перспективен, так как не разрушает породу и при этом и позволяет увидеть ископаемое животное во всех подробностях.

Как писал «Вокруг света», в апреле этого года стало известно об обнаружении в Китае самого большого ископаемого паука, из семейства золотопрядов (Nephilidae). Размах его (точнее, её, так как это была самка) ног составлял 15 см. Находка была сделана в вулканической породе, заполнившей 165 млн лет назад, в Юрском периоде, древнее озеро.
Ключевые слова: биология
Просмотров: 3052
Все лента новостей