Холестерин боится овсянки

Холестерин боится овсянки

Регулярное употребление орехов и овсянки помогает снизить уровень холестерина в крови, сообщает Daily Mail. Это гораздо эффективнее, чем просто сокращать потребление насыщенных жиров. К холестеринопонижающим продуктам также относятся производные сои, такие как соевое молоко, сыр тофу и соевое мясо. Кроме того, не помешает употреблять побольше горошка, бобов и чечевицы.

Ученые из университета Торонто (University of Toronto), Канада, провели исследование с участием 345 пациентов, имеющих высокий уровень холестерина в крови. Результаты работы показали, что если придерживаться этих рекомендаций в течение полугода, можно уменьшить содержание липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина) в крови на 13%. А если правильно питаться более длительное время, то за десятилетний период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сократится почти на 11%.

Кстати, овсянка обладает еще целым рядом ценных свойств. К примеру, доказано, что поедание овсяной каши на завтрак увеличивает концентрацию внимания в течение дня. Эксперименты на школьниках продемонстрировали, что порция каши утром может решить эту проблему: она более чем в два раза сокращает спад внимательности, а в некоторых случаях может его полностью предотвратить.

Кроме того, овсяная каша на завтрак насыщает человека на более продолжительное время, чем другие блюда. Пища с низким ГИ способствует выработке в пищеварительном тракте большего количества гормона, который задерживает появление голодных болей, создавая чувство наполненности желудка. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, молоко, большинство видов овощей и фруктов.

 
# Вопрос-Ответ